В давние времена жил в ущелье очень богатый князь. Звали его Булат. Но у князя было каменное, жестокое сердце и Бог наказал его за это. Очень рано в его дом пришло горе, умерла жена и не осталось наследника. Одна единственная дочь была у него — Даута. Он холил и лелеял свою девочку. Делал для нее всё, чтобы она была счастлива.

Она же любила играть с мальчишкой, который был обычным пастухом. Звали его Али.

Каждый день они встречались. Даута рассказывала ему то, что объясняли ей преподаватели, нанятые отцом. Он рассказывал, что видел в горах, пока пас своих овец.

Время шло, дети выросли. И случилось то — что и должно было произойти. Они выросли и крепко полюбили друг друга.

Но князь Булат не в коем случае не хотел отдавать свою единственную дочь замуж за простого пастуха. Долго шли споры. В итоге князь в один из дней, ударив кулаком по столу произнес: «Сегодня, я назову имя того горца, который станет твоим мужем».

услышав это Даута бросилась прочь из замка со слезами в объятия любимого с криком: «Я не хочу принадлежать другому». Да и Али не хотел отдавать ее кому-то. Долго они думали как быть, как поступить. И решили, что лучше покончить с жизнью самоубийством, чем находится в разлуке друг от друга.

И они нашли самую высокую скалу в ущелье. Взойдя на нее, Даута подошла к краю, посмотрела вниз и ей стало очень страшно. И она развернулась к Али со словами «Милый, прыгай первый. Я увижу как ты разбился на смерть. Пойму, что ни минуты не могу без тебя и прыгну вслед.»

Али не раздумывая, прыгнул вниз. Его окрававленное тело унесла вода. А Даута когда это увидела, еще больше испугалась. Она вернулась домой и уже на следующий день вышла замуж за другого.

Но жизнь ее была не долгой и не счастливой. Каждую ночь ей снился Али с заклинаниями: «Место в котором ты живешь, ты должна назвать в честь меня! Али Конова! ЧТобы каждый от мала до велика помнил о том коварном поступке, который ты совершила.»

Воля юноши была выполнена. Ущелье теперь называется Аликоновское, речушка протекающая там, так же —  Аликоновка. И через два года Даута умерла от терзаний сердца.

А князь Булат, когда понял , что по своей вине потерял дочь, в буквальном смысле, окаменел от горя. И до сих пор живет там и смотрит на развалины своего замка.

А на Кавказе с тех пор появилась традиция. Мужчины всегда пропускают женщин вперед, чтобы эта история не повторилась вновь.

Конечно это всего лишь красивая история. Эту легенду придумали в начале XIX столетия, с рекламной целью. Для того, чтобы место пользовалось спросом. И действительно,  ущелье очень популярно. Был построен гостинично-ресторанный комплекс, привлекающий внимание своей архитектурой, которая так красиво вписывается в легенду.

Над ресторанном, на небольшой возвышенности расположены скалы, напоминающие очертаниямси остатки старинного замка. На самом деле это Эоловы столбы. Естественная форма выветривания причудливой формы. Подобный столб можно увидеть напротив «Чайного домика», рядом с «Красным» или «Красивым» курганом (тоже природное образование).

Если же отправится от «Замка Коварства и Любви» вверх, против течения, то примерно через 8 км Вы дойдете до Медовых водопадов. По времени это около 2.5 часов средним шагом в одну сторону.