Одно из «классических», наиболее узнаваемых сооружений не только Пятигорска, но и всего региона КМВ. Обязательное место для посещения всех возможных категорий гостей города.

Проходя по аллее от Михайловской галереи, мы покидаем южные отроги Машука и поднимаемся на Горячую гору, на одном из отрогов которой расположена каменная беседка Эолова арфа (Эол по греческой мифологии бог ветра). Горячая гора возникла благодаря минеральным источникам, которые за многие десятки и сотни тысяч лет создали многометровые отложения травертина. Скорость отложения его действительно поражает. В начале XX века существовал своеобразный промысел: в природные источники жители и гости курорта опускала различные предметы, фрукты, кисти винограда, и за считанные дни они покрывались толстым слоем травертина. В итоге получались сувениры, пользовались высоким спросом у курортников. Вершина Горячей горы — один из излюбленных панорамных пунктов Пятигорска.

По проекту архитектора Иосифа Бернардацци была построена беседка. Восемь каменных колонн на невысоком основании подпирают куполовидную крышу. Внутри была вмонтирована деревянная колонна с двумя арфами. Под действием ветра флюгер на крыше поворачивался, специальное устройство касалось струн, и в воздухе звучали мелодичные звуки.

Идея создания Эоловой беседки принадлежала главному врачу Кавказских Минеральных Вод (с апреля 1822 года) доктору Ф. П. Конради. Уроженец Германии, он после окончания Геттингентского университета переехал в Россию. Позднее он стал выпускником и Московского университета и всю жизнь отдал служению нашим курортам.  Именно Ф. П. Конради является первооткрывателем целебных свойств Кумагорского курорта.

В 1831 году в Петербурге он издал книгу «Рассуждения об искусственных минеральных водах». Одна из его дочерей вышла замуж за Иосифа Бернардацци. Идея Конради о лечении больных музыкой, была воплощена в реальность его зятем. Как доктора его хорошо знал поручик  Михаил Юрьевич Лермонтов (многократно бывший на Кавказе), который и описал это место в повести «Княжна Мери»

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус…»

Действительно, рано утром в ясную погоду отсюда прекрасно видна цепь снежных гор от Эльбруса на западе до Казбека на востоке.

Что такое «Эолова арфа»? Такое название имеет замысловатая конструкция из трубок, которая под воздействием ветра издает мелодичные и удивительные звуки. За счет различной длины каждая из трубок звучит по-разному, что в сочетании с непостоянством ветра порождает удивительные звуковые переливы. И действительно, создается ощущение, словно поет ветер.

Пятигорская Эолова арфа получила свое название именно благодаря музыкальному механизму, приводимому в действие ветром. Он был установлен в беседке при ее создании, в начале 30-х гг. XIX века. Впоследствии механизм несколько раз приходил в негодность, ремонтировался, видоизменялся. Затем в пост-советской России городу стало не до него, и механизм был демонтирован. И вот несколько лет назад в куполе Эоловой арфы были установлены динамики, проигрывающие причудливое пение ветра. Говорят, что записано оно было с настоящей Эоловой арфы. Правда это или нет, нам неизвестно. Мы знаем, что иногда вечерами вам может повезти, и вы услышите пение Эоловой арфы. А если не повезло, посмотрите виртуальную панораму. Она содержит в себе реальный, записанный на цифровое устройство звук нашей беседки.

Благодаря пешей доступности, близости к городу и красивому ландшафту беседка пользуется у жителей и гостей города большой популярностью, поэтому в хорошую погоду (а особенно вечером) на смотровой площадке близ Эолова сооружения бывает не протолкнуться. Белокаменное, легкое сооружение словно магнитом притягивает к себе всех. Именно здесь, вблизи этих колонн можно насладиться прекрасным видом на старый, курортный , который особенно красив на закате.

Место для фотосессий

Эолова арфа представляет собой достаточно интересное место для проведений разнообразных фотосессий. Она — одно из наиболее любимых мест всех молодоженов города Пятигорска. На закате здесь бывает достаточно мягкий и интересный горизонтальный свет, есть вид на город и часть горы Машук. Однако, в хорошую погоду и выходные дни шансов остаться здесь наедине с моделью почти нет. Поэтому для съемки лучше выбирать будние дни и утреннее время.

Вид с Эоловой арфы в Новый год

Вид с Эоловой арфы в Новогоднюю ночь

Как добраться

  • Маршрутка №1 от Ж.Д. вокзала г. Пятигорска, остановка Эолова арфа.
  • Пешком от входа в парк Цветник вверх по ул. Карла Маркса до ул. Коста Хетагурова, вверх по ней 20 минут.
  • На автомобиле до пересечения ул. К. Хетагурова с бульваром Гагарина
  • Кстати, в этом видео показано, как можно попасть на Эолову арфу по прямой, с улицы Красноармейской.