Ахалцихе — «Новая крепость» — город на юге Грузии, но для туристов привычнее ассоциировать это название с Ахалцихской крепостью (крепость Рабат). Сооружение это имеет средневековое происхождение, была отстроена Османской империей, потом пришла в упадок, и была полностью реконструирована и восстановлена в 2011 год. Поэтому, в отличие от множества старинных грузинских башен, здесь не ощущается такого духа старины, всюду бетон, недавно отёсанные камни, красивая и одинаковая плиточка на земле.

Если ищете, куда поехать из Тбилиси или Батуми, можете рассмотреть эту крепость.

DSC_8714

Всё это немного разочаровывает, особенно если начитался перед этим восторженных рецензий людей, никогда не видевших ничего древнее сталинских высоток. Но если ехать туда без иллюзий, если не ожидать какой-то древности, то взору откроется очень аккуратно, чистенько, приятно восстановленное сооружение с милыми фонтанами, камнем и даже мрамором, где можно гулять пару часов и совершенно не жалеть затраченного времени. Действительно, крепость в Ахалцихе интересна сама по себе. DSC_8715

На башенки крепостной стены можно подняться, чтобы сфотографироваться внутри и сделать фотографии оттуда. Внутри круглых башен от уровня к уровню ведут винтовые лестницы.DSC_8730 DSC_8757

Видно, что на строитеотство крепости не жалели денег, подошли к процессу добросовестно. Мне был приятен тот факт, что везде использованы материалы, приближенные к тому времени. Например, крыши перекрыты именно глиняной черепицей, а не современными аналогами типа железа или вовсе мягкой черепицы (привет некоторым нашим домам-заповедникам).

DSC_8769

Если немного отойти от описания архитектуры, то расположена крепость сухом, открытом всем ветрам холме, и в сильную жару мне там было некомфортно. Хорошо что можно зайти в тень башен.
DSC_8761

Стоимость входа в крепость Ахалцихе

Вход в крепость платный. Если не изменяет память, 8 лари со взрослого человека (по текущему курсу это 300 рублей). Съемка бесплатная, но нельзя снимать в музее, который расположен в верхней части крепости. Замечу от себя, что запрет на съемку введен, скорее всего, чтобы бестолочи не бабахали бездумно со вспышкой и не доставляли другим посетителям музея неудобств. Дело в том, что в музее создана атмосфера полумрака: неярким освещением подсвечены только экспонаты, а в залах царит мрак. И гораздо проще запретить съемку вообще, чем объяснять каждому, что надо снимать без вспышки.

Фотографическая ценность крепости

Вне всякого сомнения, в Ахалцихе можно найти много пейзажных ракурсов, особенно если вам повезет попасть туда вечером и пофотографировать на закате. Я не уверен, что вход в крепость возможен в темное время, но сфотографировать ее снаружи никто не мешает.

Можно ли в Ахалцихе устроить портретную фотосессию? Вот здесь могу утверждать совершенно однозначно: можно и нужно! Крепость — просто кладезь отличных портретных фонов: дикий камень, гладкие блоки, арки, зеленые террасы, фонтан, коридоры, винтовые лестницы. Здесь можно провести не один час, и не использовать и половины портретного потенциала крепости.

Как найти крепость Ахалцихе

Если у вас нет цели фотографировать, а вы просто хотите посмотреть достопримечательность, я бы советовал совместить Ахалцихе и Вардзию (пещерный город). Вардзия находится севернее Ахалцихе, и к ней ведет асфальтированный серпантин. Если вас больше вдохновляют рекотворные пещеры, езжайте сначала в Ахалцихе, а потом в Вардзию, — так эмоций будет больше. А если вам по душе реконструированные крепости, поступите ровно наоборот. Мы сначала посетили Ахалцихе, а уж потом поехали в пещерный город, и ничуть не пожалели.

Координаты крепости: 41.64245, 42.97719. Чтобы добраться до крепости на авто, воспользуйтесь навигатором Maps.Me, в который вбейте название города в транслитерации: Akhaltsikhe. Мы ехали из Тбилиси через Боржоми, дорога заняла часа три. Дорога достаточно неплохая, везде асфальт.

В какое время лучше ехать в Ахалцихе? На мой взгляд, ехать можно в любое время, кроме июля и августа (вообще в Грузию в эти месяцы я бы больше не поехал — очень жарко).