Немного не доходя до санатория имени С. М. Кирова,  в загадочных недрах горы Машук спрятано знаменитое озеро Провал, вход к которому стерегут два льва.

Через каменный колодец (высота его составляет 41 м, а диаметр 15 м) дневной свет проникает в глубь горы, где по глубокой трещине поднимается из недр земли минеральная сероводородная вода. В левой части озера глубина около 11 м,  в правой около 1.5 м. Температура около 50 градусов.

Во времена Лермонтова любители острых ощущений устраивали  танцы над озером: по инициативе князя В.С.Голицына знаменитые архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль. Чаще всего это были юноши желавшие покрасоваться перед дамами. Некоторые желающие спускались к озеру с помощью строп и специальных корзин,  для того чтобы искупаться в целебных водах и таким же образом понимались обратно.

Первое научное исследование Провала провел 20 — 21 июня 1857 года Ф. А. Баталин с директором Тифлисской метеорологической обсерватории Морицем, офицерами-топографами и землемерами. В тоже самое время была определена точная глубина воронки и озера, состав воды и  ее температура.

Изначально никто об озере не знал. Но образует его не простая вода. Сероводородная. Пары серофодорода ядовиты. Они стали разъедать верхний слой горы Машук, который в итоге провалился вниз. Отсюда и название озера — Провал.

То есть озеро это карстовое по происхождению.

Карст это целая группа явлений, которые очень часто встречаются на Кавказе. Бывают карстовыми пещеры. Самые известные это Ново-Афонские находящиеся в Абхазии или же Большая Азишская и Нежная пещеры в Адыгее. Бывают карстовыми озера как, например, Провал или же Голубое озеро в Кабардино-Балкарской республике.  Встречаются даже водопады карстовые по происхождению, как Чегемские, к слову,  все в той же Кабардино-Балкарской республике.

Раньше весной, во время обильного таяния снегов и ледников, когда увеличивался уровень воды,  прямо по дну туннеля вода вытекала на улицу. Сейчас же минеральная вода по трубам отведена внизу по склону (под площадкой перед Провалом), где в  своеобразных ваннах купаются желающие. Место это называется народные или же бесстыжие ванны.

Туннель к озеру длиной около  43 м был  открыт 23 августа 1858 года благодаря стараниям московского купца, почетного гражданина Пятигорска П. А. Лазарика. Он выделил денежные средства и лично руководил всеми работами.

В давние времена воронка с парами серы, рождала панику и вызывала дикий ужас среди местных жителей. Они считали Провал местом крылатого огнедышащего змея, который ночью похищал людей.

На рубеже XIX и XX веков район Провала стал застраиваться частными дачами и пансионатами. Было возведено множество оригинальных по архитектуре зданий. Вы ими сможете полюбоваться, если отправитесь к парку «Цветник».

Яркий, насыщенный  бирюзовый цвет наполняющей водоем минеральной воды объясняется высоким содержанием серы (именно поэтому подойдя к  Провалу вплотную Вы почувствуете не очень приятный аромат).

Львы, охраняющие вход в пещеру, были выполненные по эскизу скульптура И.Ф.Шаховской, и  появились возле входа к озеру в середине ХХ века. Среди туристов принято для того, чтобы сопутствовала удача, фотографироваться хотя бы с одним из них.

Успехом у гостей современного Пятигорска пользуется и скульптура Остапа Бендера, появившаяся здесь осенью в 2008 году. Теперь гости Пятигорска усердно щупают Остапа за нос, потом старательно натирают билеты по 50 копеек, которые он держит. Поэтому Вы можете увидеть у памятника блестящие нос и билеты. Кто-то пошутил и сказал, что необходимо загадать желание и потереть Остапу нос. Трут! Видимо сбывается…

В свое время, Остап Бендер собирал со всех плату, планируя заработать состояние, продавая билеты на посещение этой . Конечно торговать билетами возле знаменитого пятигорского озера, уголовно наказуемое действие, даже со скидкой  и даже для членов профсоюза . Но как говорится: «Он, же памятник! Кто ж его посадит?!». Деньги он собирал «На реставрацию. Чтобы озеро больше не проваливалось». И не  зря собирал, надо отметить! Потому что с тех пор оно действительно больше никогда не проваливалось!

Надо отметить, что эпизод из фильма кинофильм Л. Гайдая «12 стульев», где Остап как раз собирает денежные средства, был снят возле Лермонтовского грота, а не возле настоящего Провала.

В повести  «Княжна Мери» об озере Вы найдете следующие строки:

«Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…»

Несомненно, это одно из мест Пятигорска, связанное с именем великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.