В Черекском районе Кабардино-Балкарской республики расположены, на первый взгляд, ничем не примечательные озера. Одно из них называют Черекъ-Кёль на местном наречии. А переводят как «Голубое озеро«. Но это слегка преукрашенные слова. Так как дословный перевод звучит «Мутное» или же «Гнилое» озеро. С таких не приглядных слов и начинается наш следующий рассказ.

Невозможно на Кавказе найти уголок без легенд. И одна из них гласит, что ива, которая красуется на берегу этого озера, это  гордая девушка Бадах из народа Нарты, жившая в Черекском ущелье. Красива она была неземной красотой, но надменна и капризна, — всем сватавшимся к ней женихам давала такие испытания, которые человек выполнить их не мог. И даже когда появился юноша-джигит, который ей понравился по-настоящему, Бадах и ему устроила испытания. Два из них он прошел с честью, а третье — переплыть Черек-Кёль — не смог выдержать:

«Уже половину
Черек-кёль переплыл,
Как воды взметнулись,
волною накрыв.
Погиб наш смельчак,
не изведав любви,
И плачет Бадах на брегу до зари.
И вот в Кабарде уж судачит народ:
Капризный без доли
свой век проживет!»

Особенность этого озера заключается в том, что по площади оно совсем небольшое — 0,2 га, зато глубина 365м. Ни одна река в него не впадает, озеро питается только подземными родниками, благодаря которым в сутки на поверхность выходит около 70 млн. литров воды. Эта пресная вода вытекает из озера, образуя рядом небольшой пруд, а оттуда попадает в реку Черек. Купание в озере запрещено. Совсем небольшая температура на поверхности (круглогодично около 9 градусов), огромная глубина, небольшое количество сероводорода — в итоге судорога обеспечена.

Черек-Кёль — самое знаменитое из карстовых Голубых озер, которые являются достопримечательностью Кабардино — Балкарской республикой.

А называются они голубыми из-за цвета воды. В разное время года, в зависимости от освещения, вода в Черек-Келе имеет разный оттенок. Бывает ярко-бирюзовой — будто кто-то специально развел медный купорос, бывает глубокого синего цвета, голубого, а бывает и серой,  и даже почти черной…

Чегемские водопады

Чегемские водопады

Местные жители в древние времена  рассказывали, что на дне живет злая ведьма Шариджана, которая каждое утро выпускает на берега своего озера белых баранов, чтобы заманить пастуха Али в своё подземное царство… И действительно, в утренние часы, зачастую можно увидеть белую дымку, напоминающую белых баранов.

Прозрачность воды такова, что видимость в нем доходит до 30 метров! С 2004 г. на Голубом озере работает первый и единственный в России Центр глубоководных погружений (ЦГП) и дайвинг-клуб. Под эгидой ЦГП ученые здесь испытывают глубоководное оборудование и специальные газовые смеси, а дайверы готовятся к погружениям на глубины озера под присмотром опытных инструкторов. С Красным морем, конечно, не сравнить — здесь дайвинг больше технический. Наблюдают за тем, как выходит сероводород, как выбиваются родники, рассматривают скалы, деревья, когда — то упавшие в воду. Новичков опускают на глубину 10 метров. С Красным морем сравнивать нельзя, но ощущения непередаваемые — однозначно! Инструктора не дадут вам скучать.

А ниже Голубого озера, в 16 км по дороге находится кабардинский аул Аушигер с термальным йодо-бромным источником… Но это уже другая история…