Дорога в Чегемское ущелье проходит через Кабардино-Балкарскую республику, Чегемский район. В названиях там запутаться невозможно, так как все называется одинаково: селения — Чегем 1, Чегем 2, Нижний Чегем, Верхний Чегем, Старый Чегем, Новый Чегем, ущелье Чегем, река Чегем и Чегем. Слово это по одной из версий значит «Пограничная река». Но точнее это место назвать «Долина тысячи струй«.

Из селения Хуштосырт («Солнечная Долина») отправляемся пешком по каменному полутуннелю, едва-едва не завершенному природой, где расстояние между скалами в некоторых местах не более 15 метров, а высота хребта порой на отдельных участках доходит до трехсот метров. По дороге можно рассмотреть водопад «Шнурок», или «Девичьи косы», скалу «Гриб», ущелье «Медвежье ухо» и, наконец, водопады, которые зимой смерзаются в одну огромную сосульку яркого-изумрудного цвета, образуя грандиозный каскад изо льда.

Колонны, столбы из замерзших струй и потоков напоминают гигантские сталактиты, спускающиеся к горной реке. Многие из них похожи на абажур, украшенный бахромой из горного хрусталя, подвешенный над быстрым потоком. Чегемские водопады — редкое по красоте зрелище. Хотя вы не увидите бушующей страсти воды, бурных, кипящих, бурлящих потоков — нет.  Но водопады эти не простые — они карстовые. Карст — это целая группа явлений. Бывают пещеры данного происхождения (например, Новоафонские), озера (об этом позже), и водопады.

Чтобы понять, что это, давайте  пофантазируем. Представьте себе кружку, из которой вы каждый день пьете чай. Заполните ее водой. Теперь сверху на кружку кладем блюдце и создаем в нем сквозное отверстие. Далее кладете кружку на бок, и в итоге будет образован водоскат. Да-да! Именно водоскат, а не водопад. (В чем разница, читайте в статье о Медовых водопадах). Это сложно представить, но Вы поймете, когда увидите в ущелье скалы, в центре которых выбивается наружу вода. Периодически эти водопады меняют свое местоположение, потому названия у каждого из них конкретного нет. Только у самого высокого — Большой Чегемский (40 метров высота). Образуется он от слияния нескольких водопадов, к которым существует лестница. А спадает со скалы «Обезьяна»

Есть грустная легенда, связанная с этим восхитительным краем.

Высоко в горах находилось небольшое балкарское селение, в котором жили девушки редкой красоты. С глазами синими, как весенние лесные цветы, черными косами до пят и румянцем, розовым, как снежные вершины в час утренней зари. Однажды к этому селу подошли враги. Они захотели увести девушек в рабство. Девушки помчались к скалам и, подбежав к пропасти, прыгнули вниз. Волосы их цеплялись за выступы скал. Так и образовалась стена Чегемских водопадов, где струи воды — это волосы непокоренных девушек-горянок. С тех самых пор и стали приезжать туда влюбленные, чтобы проверить свои чувства. Если девушка любит, то обязательно уйдет из ущелья с милым.

При выходе из ущелья, рядом с автобусной стоянкой, расположено несколько кафе, где вам предложат национальную балкарскую еду. Конечно же, не обойтись без шашлыка, речной форели, супа-шорпы, но особенно вкусны здесь джалбаур и хычины.

Джалбаур — это печень, завернутая во внутренний бараний жир и запеченная на мангале, как шашлык. Печень частично впитывает в себя жир и становится очень мягкой и сочной. Даже я, хотя и не очень жалую всяческий там ливер, уплетала так, что за ушами пищало и свистело (авторск.)!

Хычины готовят многие народы, но здесь они тонкие, как блинчики, и с начинкой внутри. Жарят их на совершенно сухой сковороде, обмазывают сливочным маслом с двух сторон и подают к чаю, рыбе, мясу… Не оторваться — очень вкусно!

Отдохнув, накупив множество вязаных вещей (по очень приемлемым ценам, кстати), продегустировав вина в ущелье у очень приятной балкарки Аиды и отведав лакомств гор, можно смело отправляться к самому глубокому на Кавказе озеру — Черек-Кёль. Расположено оно неподалеку, в соседнем ущелье, в Черекском районе. Можно отправиться через столицу республики город Нальчик (самый чистый, надо отметить, среди курортов Кавказа), а можно по новой объездной дороге вокруг города. С озером тоже связано множество тайн и загадок. Но это уже другая история…