Кавказские Минеральные  Воды, Кавминводы или как еще часто говорят — это всего лишь небольшая часть Ставропольского края. Длина около 100 км и ширина около 70. Но место это особенное, потому что на таком небольшом участке Земли находится всего около 200 источников, действующих, минеральной воды. Для сравнения: знаменитый курорт Чехии Карловы Вары.  Там всего лишь 70 источников. Здесь в три раза больше.

Если же в мире всю минеральную воду пересчитать по типам, то получается, что на всем белом свете существует всего 14 видов (типов) минеральной воды. Большинство из них есть на территории Кавказских Минеральных вод. Но в каждом городе преобладает свой тип минеральной воды, поэтому в каждом городе лечат свои заболевания. Кисловодск — это курорт  кардиологический, в Ессентуках лечат заболевания желудочной кишечного тракта, в Пятигорске опорно — двигательную систему, в Железноводске болезни почек и печени, а так же как сопутствующие заболевания и желудочной кишечного тракта тоже. Города эти никак нельзя сравнивать. Разное у них все: рельеф,  ландшафт, климатические особенности, направление лечения, минеральная вода, история…  Объединяют эти города факторы лечения. Они как раз одинаковые: воздух, вода, грязь и терренкуры.

На территории КМВ помимо четырех курортов расположены такие города Минеральные Воды ( несмотря на название курортом не является, основали как станцию железнодорожной ветки), город  Лермонтов (к поэту никакого отношения не имеет) и город Георгиевск ( известен своим винным заводом, работающим на втором сырье). И конечно ряд населённых пунктов.

Не смотря на небольшую площадь рельеф удивительно разнообразен. На севере края вы увидите степные равнины, а на юге региона начинаются отроги основных хребтов Северного Кавказа (всего же их на Кавказе пять). За Ессентуками располагается Пастбищный хребет, в котором, перед Кисловодском, в буквальном смысле слова пропилила себе ход река Подкумок. И было образовано в итоге два отрога: Джинал («Жилище духа») и Боргустан. Отдельные их высоты достигают 1541 м (Верхний Джинал). В пределах Кисловодска начинается Скалистый хребет (он относится к горам Большого Кавказа и максимально достигает высоты 3000 м над уровнем моря) с высшей точкой Большой Бермамыт (2644 м). При этом северные склоны данных хребтов пологие, а южные представляют собой скалистые обрывы высотой в сотни метров. И, конечно, необычным украшением региона являются горы-лакколиты, одиночно стоящие вершины, поднимающие свои вершины до высоты 1400 м над уровнем моря в самом центре Кавказских Минеральных Вод. Сотни лет народы, населявшие этот регион, слагали легенды, предания и сказания, о неповторимых по красоте горах КМВ. Их поэтические названия происходят именно из легенд.

У каждого гостя на Кавказских Минеральных Водах вызывают восхищение горы-лакколиты, эти причудливые создания древнего бога Вулкана, и ледовые вершины Главного Кавказского хребта.

«Жалею, мой друг, — писал Александр Пушкин своему брату Левушке, — что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука, Железной горы… Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях».

Первооткрыватель многих минеральных источников московский врач Федор Петрович (Фридрих Иозеф) Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды» (1811 г.) писал следующее:

«Итак, я был в Георгиевске, в краю черкесов, о котором мне с восторгом рассказывал мой старинный друг почтеннейший профессор Блюменбах из Геттингена. Его воспоминания и то, что с ними связано, притягивали меня к этим местам, пугающим нас так же, как и наших предков; к этому краю, который поразительным и великолепным зрелищем гряды заснеженных гор, открывающихся разом, внушает вам почтение и требует уважения к этим огромным глыбам — останкам древнего мира; который необыкновенным видом гор Бештау справа и огромной, простершейся до Каспийского моря однообразной пустыней слева, бесплодной солончаковой и песчаной почвой, постоянством хорошей погоды заставляет думать о том, что вы перенеслись в другую часть света… Со свойственным мне пылом я влюбился в этот край, который, несмотря на свой дикий, пустынный и грозный вид, как-то по-особенному привлекал и очаровывал всякого путешественника».

Нельзя не упомянуть и описание Михаила Лермонтова наших гор, которое он дает в своей повести «Княжна Мери»:

«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито по всем моим жилам. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо синё — чего бы, кажется, больше?».

И, конечно,  небольшой, но знаменитый отрывок из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Измаил-бей»:

«В тот самый год, осенним днем, Между Железной и Змеиной, Где чуть приметный путь лежал, Цветущей, узкою долиной Тихонько всадник проезжал. Кругом, налево и направо, Как бы остатки пирамид, Подъемлясъ к небу величаво, Гора из-за горы глядит; А дале царь их пятиглавый, Туманный, сизо-голубой, Пугает чудной вышиной.»

О земле данной впервые узнали еще во времена Петра I. Он специально отправил сюда лейб-медика Шобера, чтобы тот выяснил, действительно ли, данные воды оказывают такое благотворное влияние на организм людей, как гласит об этом молва. И через несколько лет, в 1780 году был образован Пятигорск, как крепость. Называлась она Константиногорская. Произошло это во время строительства Азово-Моздокской оборонительной линии.

Позднее, в 1803 году, был образован Кисловодск. Тоже как крепость. Называлась она одноименно с современным городом, т.е. Кисловодская крепость. Она частично сохранилась до наших дней. И в настоящее время в ней расположен краеведческий музей.

Еще чуть позже, в 1810 году на склоне горы Железной был обнаружен, одни из первых источников и это стало временем появления города Железноводска.

И только в 1825 году, казаки основали станицу Ессентукскую, которая и сейчас существует. Правда отдельно от города, но является центром предгорного района. Ессентукам пришлось ждать целых тринадцать лет, прежде чем на территорию стали приезжать с целью лечения. Ведь основали станицу казаки, для того , чтобы сопровождать водяное общество (так раньше называли курортников) и защищать их жизнь от нападения черкесов.