Открою книгу я — всё в книге интересно,

Но в ней число страниц сосчитано, известно.

Откроешь ты глаза, поднимешь ты ресницы, —

И что ни день — в глазах все новые страницы.

Алим Кешоков

От моря и до моря, с запада на восток тянется высокий горный хребет с вершинами, увенчанными белоснежными шапками вечного льда и снега.

Кабардино-Балкария расположена на живописной богатой земле, которая начинается от высочайшей вершины Кавказа — Эльбруса и кончается там, где Терек неторопливо несет свои воды по чуть всхолмленной равнине.

На этой земле есть все: и горы с глубокими ущельями,  огромными ледниками и альпийскими лугами, и замечательные по красоте предгорья, покатые склоны которых поросли густыми лесами и кустарникам, и степи с плодородными пашнями и цветущими садами.

Кабардинцы относятся к иберийско-кавказской группе народов, в которую входят еще и грузины и абхазцы. Балкарцы представители многочисленной тюркской группы. Их язык понимают азербайджанцы, киргизы, татары, казахи.

Балкарцы, издавна славящиеся как хорошие животноводы и охотники, обитатели высокогорной части республики.

Кабардинцы, занимавшиеся испокон веков земледелием, коневодством и оружейным ремеслом, — жители равнины и лесных предгорий.

Книги, газеты, журналы выпускаются на трех языках: кабардинском, балкарском, русском.

Особой популярностью пользуются Чегемские водопады, Голубое озеро, термальные источники, Черекская теснина, гора Чегет, гора Эльбрус, ущелье Адыр-су, Адыл-су, город Нальчик (столица республики)….

Мест для посещения великое множество, но есть, увы, малодоступные. Как, например, Безенги.

Великая Безенгийская стена. Мекка альпинистов! Но на автобусе и низкой машине, без специального пропуска не проехать и даже не пройти.

Совсем маленькая республика, а такое разнообразие, такой контраст! Это и  уходящие в небо горы и плоские плато, пастухи  и туристы, , , спорт, горные туры и овечки, курорты и тут же брошенные,  затерянные аулы, нарзан пьют вместе с айраном (который часто путают с кефиром), открытые, добрые сердца местных жителей и средоточие древней мудрости. Кабардино-Балкарскую республику можно изучать как «вдоль» (на автобусе и машине, на лошадях, пешком в конце концов)так и «поперек» (как поступают альпинисты, дельтапланеристы и даже сноубордисты,  летящие с вершин лыжники).

И после тяжелого похода остается только наслаждаться полученными впечатлениями отмокать в горячих минеральных источниках.