Ахалцихе — «Новая крепость» — город на юге Грузии, но для туристов привычнее ассоциировать это название с Ахалцихской крепостью (крепость Рабат). Сооружение это имеет средневековое происхождение, была отстроена Османской империей, потом пришла в упадок, и была полностью реконструирована и восстановлена в 2011 год. Поэтому, в отличие от множества старинных грузинских башен, здесь не ощущается такого духа старины, всюду бетон, недавно отёсанные камни, красивая и одинаковая плиточка на земле.
Если ищете, куда поехать на машине на один день из Тбилиси или Батуми, можете рассмотреть эту крепость.
Всё это немного разочаровывает, особенно если начитался перед этим восторженных рецензий людей, никогда не видевших ничего древнее сталинских высоток. Но если ехать туда без иллюзий, если не ожидать какой-то древности, то взору откроется очень аккуратно, чистенько, приятно восстановленное сооружение с милыми фонтанами, камнем и даже мрамором, где можно гулять пару часов и совершенно не жалеть затраченного времени. Действительно, крепость в Ахалцихе интересна сама по себе.
На башенки крепостной стены можно подняться, чтобы сфотографироваться внутри и сделать фотографии оттуда. Внутри круглых башен от уровня к уровню ведут винтовые лестницы.
Видно, что на строитеотство крепости не жалели денег, подошли к процессу добросовестно. Мне был приятен тот факт, что везде использованы материалы, приближенные к тому времени. Например, крыши перекрыты именно глиняной черепицей, а не современными аналогами типа железа или вовсе мягкой черепицы (привет некоторым нашим домам-заповедникам).
Если немного отойти от описания архитектуры, то расположена крепость сухом, открытом всем ветрам холме, и в сильную жару мне там было некомфортно. Хорошо что можно зайти в тень башен.
Стоимость входа в крепость Ахалцихе
Вход в крепость платный. Если не изменяет память, 8 лари со взрослого человека (по текущему курсу это 300 рублей). Съемка бесплатная, но нельзя снимать в музее, который расположен в верхней части крепости. Замечу от себя, что запрет на съемку введен, скорее всего, чтобы бестолочи не бабахали бездумно со вспышкой и не доставляли другим посетителям музея неудобств. Дело в том, что в музее создана атмосфера полумрака: неярким освещением подсвечены только экспонаты, а в залах царит мрак. И гораздо проще запретить съемку вообще, чем объяснять каждому, что надо снимать без вспышки.
Фотографическая ценность крепости
Вне всякого сомнения, в Ахалцихе можно найти много пейзажных ракурсов, особенно если вам повезет попасть туда вечером и пофотографировать на закате. Я не уверен, что вход в крепость возможен в темное время, но сфотографировать ее снаружи никто не мешает.
Можно ли в Ахалцихе устроить портретную фотосессию? Вот здесь могу утверждать совершенно однозначно: можно и нужно! Крепость — просто кладезь отличных портретных фонов: дикий камень, гладкие блоки, арки, зеленые террасы, фонтан, коридоры, винтовые лестницы. Здесь можно провести не один час, и не использовать и половины портретного потенциала крепости.
Как найти крепость Ахалцихе
Если у вас нет цели фотографировать, а вы просто хотите посмотреть достопримечательность, я бы советовал совместить Ахалцихе и Вардзию (пещерный город). Вардзия находится севернее Ахалцихе, и к ней ведет асфальтированный серпантин. Если вас больше вдохновляют рекотворные пещеры, езжайте сначала в Ахалцихе, а потом в Вардзию, — так эмоций будет больше. А если вам по душе реконструированные крепости, поступите ровно наоборот. Мы сначала посетили Ахалцихе, а уж потом поехали в пещерный город, и ничуть не пожалели.
Координаты крепости: 41.64245, 42.97719. Чтобы добраться до крепости на авто, воспользуйтесь навигатором Maps.Me, в который вбейте название города в транслитерации: Akhaltsikhe. Мы ехали из Тбилиси через Боржоми, дорога заняла часа три. Дорога достаточно неплохая, везде асфальт.
В какое время лучше ехать в Ахалцихе? На мой взгляд, ехать можно в любое время, кроме июля и августа (вообще в Грузию в эти месяцы я бы больше не поехал — очень жарко).