Бермамыт

Бермамыт — одно из наиболее удивительных и прекрасных творений природы Северного Кавказа. Рассветы здесь холодны и прозрачны, закаты удивительно ярки и насыщенны. Плато открыто всем ветрам, оно является зеркалом и творцом погоды всех городов КМВ, недаром в советское время здесь функционировала метеостанция.

Бермамыт расположен он к юго-западу от Кисловодска, примерно в 40 километрах. Наиболее посещаемым Большой Бермамыт, высота которого составляет 2600 метров над уровнем моря. Малый Бермамыт, расположенный южнее, имеет высоту 2640 метров. Несмотря на видимое противоречие, ничего удивительного в таких названиях нет: Малый Бермамыт занимает значительно меньшую площадь, поэтому и получил такое название.

Дороги ведут только на Большой Бермамыт, поэтому почти все фотографии, которые можно найти в интернете, сделаны именно там. Наибольший интерес представляет южная часть плато, с которой открывается великолепный вид на Эльбрус. Однако, если пройти по западному гребню Большого Бермамыта, можно найти множество интересных скальных обрывов, живописных «амфитеатров», а также выложенные посетятелями плато горки из камня, которые на закате великолепно вписываются в пейзаж. Пройдя вдоль обрыва, на северо-западе горы можно увидеть две скалы — «Два брата» или «Монахи».

Погода на Бермамыте бывает непредсказуема, снег в июне не редкость. Ночью даже в летнее время температура может опускаться до +5. Днем возможен полный штиль и жара, которая с первым же ветерком сменяется прохладой. Ночи летом, как правило, ясные.

 Место для пейзажной фотографии

Мало на Земле мест, столь же хорошо подходящих для пейзажной фотосъемки. К услугам фотографа на Бермамыте выветренные скалы, альпийские цветы, травянистые склоны низин, причудливые утренние и вечерние туманы, словно скользящие по спине горы, разнообразные облака дневного времени и низкая ночная облачность, скользящая с запада на восток по низине между Большим и Малым Бермамытом. Именно поэтому Бермамыт так полюбился пейзажистам. Однако, их положение существенно осложняется тем фактом, что на Бермамыт не так-то просто добраться.

  • Почти по всей западной кромке горы открывается вид на Эльбрус, до которого здесь всего лишь около 30 километров.
  • Ввиду большой высоты и удаленности от городов, небо на Бермамыте бывает очень прозрачным, что способствует съемке Млечного пути, метеоров и т.д.
  • С центральной части плато Бермамыт открывается вид на Кавминводы, которые легко узнать по контурам горы Бештау.
Вид с Бермамыта на КМВ
Вид с Бермамыта на КМВ

Как добраться

  • С помощью многочисленных турфирм
  • Своим ходом на внедорожнике

Ввиду погодных условий, Бермамыт открыт для посещения примерно с середины мая по конец ноября. В остальное время проезду может помешать глубокий снеговой покров, который надолго задерживается в ложбинах.

Координаты

43° 42′ 19.3788′ N

42° 26′ 34.2456» E

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх